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식품위생학과

학과소개

식품 제조·가공시의 위생 관리나 수입 식품의 이화학, 미생물 학문적 검사나, 검역 감염증의 국내 침입의 방지등의 식품위생 관리나 지도를 할 수 있는 힘을 몸에 익힙니다.

자격 면허

국가 자격 「식품위생 관리자」·「식품위생 감시원」(임용 자격)을 취득할 수 있습니다.

식품위생 관리자
식품위생법에 의해, 위생상의 고려를 필요로 하는 식품 또는식품첨가물의 제조 또는 가공을 실시하는 업자는, 그 시설 마다 유자격자를 두는 것이 의무 지워지고 있습니다.근년, 음식의 안전 확보는 최우선 과제이며, 이 자격 취득자는 음식의 안전 확보를 위한 지식이나 기술을 가지는 사람으로서 높게 평가되고 있습니다.

식품위생 감시원
식중독 등 식품위생상의 위해를 방지하기 위해서, 식품위생법에 근거하고, 영업 시설등에의 입회검사나 식품위생에 관한 지도를 실시합니다.구체적으로는 전국 주요해·공항에 있어서의 수입 식품의 안전 감시 및 지도나, 수입 식품등과 관계되는 이화학적, 미생물 학문적 시험 검사, 전국 주요해·공항에 있어서의 검역 감염증의 국내에의 침입 방지등 , 나라의 위생에 있어서 매우 중요한 일을 실시합니다.

졸업 후 진로

- 관리 영양사, 영양사
- 의료 기관 직원
- 학교 영양 직원
- 보육원, 유치원
- 공무원
- 급식 관계 사업소
- 행정 기관, 보건소, 보건 센터
- 식품 관계 기업(식품 개발, 품질관리)
- 대학원, 연구소 등

Curriculum