> 대학/학부 > 자연대학 > 건강영양학부 > 관리영양학과

관리영양학과

학과소개

고도의 현대 의료와 다양한 생활 문화를 이해해, 건강이나 질병 예방을 시야에 넣은 식생활의 지도를 할 수 있는 힘을 몸에 익힙니다.
건강 영양학과에는3개의 코스가 있습니다만, 관리 영양사 수험 자격 취득을 목표로 하는 관리 영양 코스를 주코스로 합니다.이 코스에 가세해 식품위생 관리자 임용 자격이나 식품위생 감시원(임용, 수험 자격) 취득을 목표로 하는 식품위생 코스, 또는 건강 운동 실천 지도자를 목표로 하는 스포츠 영양 코스를 동시에 이수할 수 있습니다.

관리영양사란?

관리 영양사란, 고도의 식품·영양 지식을 가진 전문가입니다.
관리 영양사란, 영양사법 제1조 제 2항에 대하고, 「후생 노동대신의 면허를 받고, 관리 영양사의 명칭을 이용하고, 병자에 대한 요양의 모아 두어 필요한 영양의 지도, 개인의 신체의 상황, 영양상태등에 응한 고도의 전문적 지식 및 기술을 필요로 하는 건강의 보관 유지 증진을 위한 영양의 지도 및 특정 다수인에 대해 (이)라고 계속적으로 식사를 공급하는 시설에 있어서의 이용자의 신체의 상황, 영양상태, 이용의 상황등에 응한 특별한 배려를 필요로 하는 급식 관리 및 이러한 시설에 대한 영양 개선상 필요한 지도등을 실시하는 것을 업으로 하는 사람을 말한다」라고 정의되고 있습니다.
「건강을 유지하기 위해서 필요한 영양」 「병의 치유를 위해서 필요한 영양」 「스포츠 선수에게 필요한 영양」 등, 여러가지 상황에 따라 필요해 지는 영양 관리. 특히 식사에 주위를 기울일 필요가 있는 사람, 병의 사람이나 스포츠 선수등의 메뉴를 생각하거나 식사의 어드바이스를 하는 전문가로서 관리 영양사의 수요가 높아지고 있습니다.

자격 면허

영양사 면허, 관리 영양사 국가 시험의 수험 자격을 취득할 수 있습니다.

졸업 후 진로

- 관리 영양사, 영양사
- 의료 기관 직원
- 학교 영양 직원
- 보육원, 유치원
- 공무원
- 급식 관계 사업소
- 행정 기관, 보건소, 보건 센터
- 식품 관계 기업(식품 개발, 품질관리)
- 지역 스포츠 클럽
- 스포츠 관련 기업
- 스포츠 관계 단체
- 피트니스 시설
- 대학원, 연구소 등

Curriculum